Índice do Fórum BioNascimento BioNascimento
Fórum do Portal BioNascimento
 
 FAQFAQ   PesquisarPesquisar   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistarRegistar 
 PerfilPerfil   Ligar e ver Mensagens PrivadasLigar e ver Mensagens Privadas   EntrarEntrar 

Conservar o leite materno

 
Novo Tópico   Responder a Mensagem    Índice do Fórum BioNascimento -> Amamentação
Ver mensagem anterior :: Ver mensagem seguinte  
Autor Mensagem
S. Oliveira-BioNascimento
Site Admin


Registo: 25 Mai 2005
Mensagens: 477

MensagemColocada: Seg Fev 05, 2007 2:05 pm    Assunto: Conservar o leite materno Responder com Citação

Bem, sei que este é um tema que muitas das mamãs têm questões, principlamente porque infelizmente nem sempre podemos ficar com os nossos filhotes o tempo que deviamos até á introdução dos sólidos, então aqui fica:

Armazenar leite materno – Dicas soltas

O leite extraído pode ser directamente junto no recipiente do leite extraído anteriormente se o primeiro leite extraído tiver sido conservado a uma temperatura entre os 0 e 15 graus C. O leite deverá ser congelado nas 24 horas seguintes á primeira extracção. Quando congelar o leite, a data a colocar na etiqueta, deverá ser a do primeiro leite.

Recipientes para conservar o leite:

1ª escolha – vidro
2ª escolha – plástico duro e transparente
3ª escolha – sacos de plástico (neste último deverá ter atenção que os sacos podem rasgar, pelo que os deve colocar no frigorífico, dentro de outro recipiente que os proteja)

Qualquer recipiente deverá estar bem limpo e esterilizado, de forma a prevenir contaminação de bactérias

No frigorífico:

8 dias – temperatura entre os 0 e os 4 graus C

No congelador

2 Semanas – congelador dentro do frigorífico
3 a 4 meses – num combinado (gavetas de congelação, separadas da zona fria)
6 meses ou mais – numa arca congeladora, com uma temperatura de 19 graus C negativos ou menos)

Deve etiquetar o leite armazenado com a data em que foi extraído, de forma a ir utilizando o leite mais antigo.

Deverá verificar se o seu leite tem tendência a ficar “rançoso”. Isto acontece quando a mãe produz um leite elevado em lipase, a enzima responsável por diminuir a gordura do leite.
O que fazer:
Testar, congelando o seu leite, e descongelar passado uma semana. Se cheirar a ranço, deverá passar a aquecer o leite extraído, mas sem o deixar ferver, e depois arrefecê-lo rapidamente e congelá-lo.

Quantidades:

Congele quantidades entre os 60 e os 120 ml.
Quantidades pequenas podem ser mais facilmente aquecidas e haverá menos desperdício.

Os bebés amamentados podem necessitar de quantidades inferiores de leite materno que os bebés de leite artificial. Um estudo publicado no Jornal de Pediatria (Butte 1984) descobriu que um bebé de 4 meses amamentado, necessitava de menos 25% de calorias que um bebé alimentado artificialmente, apesar de terem o mesmo padrão de peso. As razões prendem-se com o facto de os bebés amamentados terem batimentos cardíacos mais baixos e melhor organizados, o que resulta numa menos necessidade calórica (Roepke 1995; Zeskind and Goff 1992).

Descongelar e aquecer o leite

O leite deverá ser descongelado em água fria, e depois aquecido em banho maria, com água quente, sem necessidade de ir ao lume.

O leite descongelado pode voltar para o frigorífico, mas não re-congelado.

Bibliografia: The Breastfeeding Answer Book - LLL
Voltar acima
Ver o perfil de utilizadores Enviar Mensagem Privada Enviar email Visitar a página na web do utilizador MSN Messenger
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo Tópico   Responder a Mensagem    Índice do Fórum BioNascimento -> Amamentação Todos os tempos são GMT + 1 Hora
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Neste fórum, você Não pode colocar mensagens novas
Não pode responder a mensagens
Não pode editar as suas mensagens
Não pode remover as suas mensagens
Você Não pode votar neste fórum


Powered by phpBB 2.0.21 © 2001, 2002 phpBB Group